نور الحياه فارس الثاني
عدد الرسائل : 181 تاريخ التسجيل : 26/05/2008
| موضوع: الاجاص:ينقص الوزن ويعالج امراض الامعاء الخميس يونيو 26, 2008 10:38 am | |
|
تعتبر المناطق الشمالية الغربية من جبال الهيمالايا والقفقاس الموطن الأصل لأشجار الأجاص ومنها أدخلت إلى أوروبا الشرقية قبل التاريخ الميلادي. وشجرة الأجاص قديمة جدًا بالعالم ومن المحتمل أنه زرع قبل الميلاد بـ 1000 سنة كما زرعه الرومانيون وكان القدماء يستخدمون ثماره كدواء. ويوجد الأجاص في كثير من احراج سورية ولبنان وفلسطين ناميًا بشكل طبيعي بري. ومن شبه المؤكد بأن اصل ومنشأ الإجاص آسيوي وتحديدًا من الصين، وقد عرفه القدماء الإغريق والرومان ، وينبت منه حوالي اكثر من خمسين نوعًا ، وإنتاج التفاح اكثر من إنتاج الاجاص بسبب متوسط عمر الإجاص بالمقارنة مع التفاح . إن حفظ وتبريد الإجاص صعب لأن الاجاص يتهتك بسرعة بسبب الماء الزائد فيه .اما التفاح فهو قاس بالمقارنة مع الاجاص وهو يحتمل التخزين والتبريد اكثر من الإجاص .
تركيب الاجاص • ماء 73% • البروتين 5% • الدهون 4% • السكر 15% • ألياف 15% • كميات قليلة من فيتامين ج ، ب ، أ . والإجاص يحتوي على بروتين أكثر من التفاح . استعمالات و فوائد الاجاص الطبية 1. يستعمل الإجاص في نظام الاكل الخاص بإنقاص الوزن فيبطئ حركة الامعاء وبذلك تبقى الوجبة وقتًا اكبر بالأمعاء ، وبسبب تأخير التفريغ يشعر الانسان بالامتلاء فلا يطلب طعامًا ووجبات اكثر . 2. يُستعمل الاجاص مع المعالجات الخاصة بالامراض النفسية ، توتر ، فصام ، قلق ، إحباط ، وغيرها ، وهو مهدئ نفسي . 3. يعالج امراض الامعاء الغليظة ( القولون ) وينشط المعدة ويمنع قبوضة المعدة والإكتام ، ويفتح الشهية . 4. يكسر العطش ويمنع الغثيان والقئ . 5. خافض للحرارة . 6. منشط للكبد ، يدر إفراز الصفراء من المرارة ، يعالج الالتهاب الوبائي للكبد . 7. يدر البول ، يفتت الحصى والرمل ، وذلك لاحتوائه على البوتاسيوم 8. يعالج امراض خفقان القلب وتسرعه . 9. ازهار الاجاص واوراقه تغلى وتشرب فتمنع قبوضة المعدة . 10. تساعد على التئام الجروح والجراحات بعد العمليات . 11. يمكن تجفيفه ليستعمل في فصل الشتاء خصوصًا في معالجة الإكتام وفي حمية تخفيض الوزن .
انواعه
قسم Zielinski عام 1955 هذه الأنواع حسب انتشارها الجغرافي إلى مجموعتين رئيسيتين: المجموعة الغربية ( أنواع أوروبا وغرب آسيا): ومن أهم ميزات هذه المجموعة أن ثمارها كمثرية الشكل ذات كأس مستديم وتضم هذه المجموعة عدد من الأنواع أهمها : 1- P.Communis (Commom Pear) الأجاص المعتاد : يتبع هذا النوع مايزيد عن خمسة آلاف صنف بعضها يعتبر من أشهر الأصناف العالمية مثل الصنف بارتلت كما أن أصنافنا المحلية مشتقة منه. 2- P.Nivalis الأجاص الحامض: the french snow pear الثمار صغيرة شكلها كروي إلى كمثرى تتأخر بالنضج وهي حامضية الطعم، ويطلق عليها اسم أجاص الثلج الفرنسي لأن ثمارها لاتصبح صالحة للأكل إلا بعد بدء سقوط الثلج. المجموعة الشرقية (أنواع شمال وشرق آسيا): من أهم ميزات هذه المجموعة أن الثمار تشبه ثمار التفاح في الشكل الخارجي كما أن الكأس غير مستديم ، وتنقسم أنواع هذه المجموعة إلى قسمين: -أنواع ماصلة منها : 1- الأجاص الصيني الأبيض P.Bretschneideri 2- الأجاص الرمل الياباني P.Pyrifolia 3- الأجاص اليوسيري P.Ussurinsis أنواع برية : من أهمها : 1-الأجاص الكلارايانا P.Callareyena 2- الأجاص البتيليفوليا P.Btenlaefolia
3- أجاص الباشيا P.Pashia
4- أجاص الكاوهيني (مستديم الخضرة) P.koehnei
الأجاص السوري
ينتشر بريًا في منطقة القلمون وجبل العرب وتشاهد شجرة الأجاص في الغابات السورية مرافقة لأشجار البطم والبلوط. أهم ميزات الشجرة النباتية أنها متفرعة، الأوراق خضراء لامعة من السطح العلوي ضيقة متطاولة ، جلدية الملمس الثمار صغيرة إلى متوسطة الحجم ، تتميز بوجود خلايا سكلاريدز بكثرة الكأس مستديم. تتحمل الشجرة الأراضي الكلسية والأراضي الفقيرة كما تتحمل الجفاف وارتفاع الحرارة صيفًا. منقول | |
|